Ovins : les agneaux tirent la légère croissance de la production en 2019

Dans une note de conjoncture publiée le 27 avril, Agreste indique que « la production ovine progresse en volume (+0,8%, soit +6500 tec sur un an), atteignant 82,6 milliers de tec » pour l'année 2019.
Une augmentation, précise le service de statistique du ministère de l'Agriculture, qui « résulte uniquement de la production d'agneaux ».
Les abattages, en revanche, sont en recul de 0,5% sur la période, après un pic en début d'année lié aux agneaux des bassins laitiers.
Côté animaux vivants, après une baisse continue depuis 2018, les exportations d'agneaux « se redressent en 2019 de 29 000 têtes (+7,7% sur un an) à 394 000 têtes », souligne Agreste.
Si l'Espagne demeure le premier importateur avec 325 000 têtes, le marché italien semble retrouver une dynamique avec une augmentation de 62% des exportations par rapport à 2018 à 50 000 têtes.
« La France continue à importer plus de la moitié de la viande ovine qu'elle consomme », poursuit le ministère, soit 56% du volume consommé, dont la majeure partie provient du Royaume-Uni. Les éleveurs britanniques ont décapitalisé fortement en prévision du Brexit, et seules les importations de viande en provenance de ce pays augmentent (+7,4%), alors que les importations totales de la France sont en léger repli.
Source : Agra