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COOPÉRATION

Oxyane fait le pari d’une filière régionale de protéines végétales non OGM d’ici 2023

À l’issue de son premier exercice complet, Oxyane, issue de la fusion des coopératives Terre d’Alliances et La Dauphinoise, a annoncé lors d’un point presse le 16 mars dernier, « un bilan plutôt satisfaisant, tiré par ses pôles de diversification » et s’est dit « optimiste » pour son projet d’usine de trituration de soja à la Côte-Saint-André en Isère.

Oxyane fait le pari d’une filière régionale de protéines végétales non OGM d’ici 2023
Georges Boixo, le directeur général d’Oxyane. ©Oxyane

Lors d’un point presse mercredi 16 mars, la coopérative Oxyane a dressé un état des lieux de ses projets, dont celui concernant la création d’une filière régionale de protéines végétales non OGM, conventionnelle et bio. Un projet qui doit se concrétiser par la construction d’une usine de trituration de soja à la Côte-Saint-André en Isère, d’une capacité de 25 000 tonnes de graines transformées par an. Le montant de cet investissement estimé à plus de 5 millions d’euros pourrait être subventionné jusqu’à 40 % dans le cadre du plan France relance du ministère de l’Agriculture. « Il existe des besoins forts dans notre région en tourteaux de soja et les répercussions des crises successives de la Covid-19 et de la guerre en Ukraine nous confortent dans l’idée d’améliorer notre indépendance protéique », a justifié Georges Boixo, le directeur général d’Oxyane. Se montrant optimiste sur la r&e...

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