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Débat

Que trouvera-t-on demain dans nos assiettes ?

Participez au débat grand public organisé par Terre dauphinoise et le média en ligne Place Gre'net, le 26 avril à 19h à la Maison des agriculteurs à Grenoble, sur le thème de l'alimentation en Isère.
Que trouvera-t-on demain dans nos assiettes ?

Le monde agricole évolue et les consommateurs sont de plus en plus curieux de la qualité et de l'origine des produits qu'ils consomment.

Mais souvent, l'information fait défaut à ces derniers.

Qui produit quoi ? Où ? Quand ? Comment ?

Quelle est la différence entre une filière courte et une filière longue ?

Qu'appelle-t-on agriculture biologique, raisonnée, conventionnelle ?

Où trouver des produits locaux ?

Que mangent les enfants à la cantine et les parents au restaurant d'entreprise ?

Table ronde

Ces interrogations seront au cœur du débat organisé le 26 avril à 19h à la Maison des agriculteurs à Grenoble par Terre dauphinoise et le média en ligne Place Gre'net.

La table ronde réunira la députée Monique Limon, qui a piloté les Etats généraux de l'alimentation en Isère et référente du projet de loi sur l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire, ainsi que Jean-Pierre Barbier, président du Département, qui porte le projet de pôle agroalimentaire.

Seront également présents Pascal Denolly, vice-président de la chambre d'agriculture et président de la FDSEA pendant cinq ans, qui s'est fortement mobilisé pour que l'agriculture iséroise affronte les nouveaux défis sociétaux et Vincent Rozé, fondateur de la plateforme Mangez Bio Isère, pionnière dans le rapprochement entre les producteurs locaux et la commande groupée.

Enfin, le producteur bio Cédric Menoni a participé aux Etats généraux de l'alimentation au nom de la Confédération paysanne et Ludovic Calloud, directeur du Super U de Saint-Etienne-de-Saint-Geoirs, a fait le choix de l'approvisionnement de son supermarché par des producteurs locaux.

 

 

En Isère, où toutes les productions sont présentes - viande, lait, fruits et légumes, céréales - les réponses sont plurielles et les modèles ne sont pas opposables, mais souvent complémentaires et évolutifs.

Les experts répondront donc aux questions de la salle relatives à l'alimentation en Isère, qu'elle soit individuelle ou collective, tout en présentant les initiatives portées par les différents acteurs, pour que demain, la nourriture dans les assiettes tende vers une qualité garantie par une production de proximité et répondant aux principes d'équité.

 

           

Contacts :
- Terre dauphinoise
- Place Gre'net
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