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Sanitaire

Rappel de fromages saint-félicien et saint-marcellin

Les fromages fabriqués par la Société fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère auraient un lien possible avec des cas d'infection sévère à Escherichia coli. Ils ont été retirés du marché.
Rappel de fromages saint-félicien et saint-marcellin

Treize cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants, depuis le 21 mars 2019, dans plusieurs régions, rapporte la Direction générale de la Santé.

Les autorités sanitaires ont entrepris les investigations nécessaires afin d'identifier la source de contamination alimentaire à l'origine de ces cas et protéger les consommateurs.

D'après les premiers résultats des investigations, plusieurs de ces enfants ont consommé des fromages saint-félicien et saint-marcellin avant le début de leurs symptômes. Parmi ces enfants, trois auraient un lien possible avec la consommation de fromages saint-félicien et saint-marcellin fabriqués par la Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère dans la Drôme.

Par mesure de précaution, les autorités sanitaires ont décidé de procéder au retrait du marché, depuis le 27 avril, des produits concernés et d'effectuer un rappel auprès des consommateurs.

Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d'informer leurs clients.

Rapporter les produits

La bactérie E. coli est naturellement présente parmi la microflore digestive de l'homme et des animaux à sang chaud. Certaines souches d'E. coli sont pathogènes, et peuvent être responsables chez l'homme de troubles variés allant d'une diarrhée bénigne à des formes plus graves comme des diarrhées hémorragiques ou des atteintes rénales sévères comme le SHU, principalement chez le jeune enfant.
Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer – et plus particulièrement les jeunes enfants, femmes enceintes, personnes immunodéprimées et personnes âgées - et de les rapporter au point de vente où ils ont été́ achetés.

Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements doivent consulter leur médecin traitant en mentionnant le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter.

Des investigations en cours

Les investigations épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilité alimentaire se poursuivent pour déterminer la source d'infection des différents cas par Escherichia coli de type O26.

Les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
La même recommandation doit être suivie pour les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.

Dans le cadre de la gestion de cette crise, les producteurs de saint-marcellin sont dans l'attente des résultats de l'enquête, les lots ayant été rappelés par mesure de précaution. Une vingtaine de producteurs sont apporteurs à la Fromagerie Alpine et pour l'heure ne peuvent pas mesurer les conséquences de cette suspicion de contamination.

Ce n'est pas la première fois qu'une telle alerte se produit. En 2014, des saint-félicien, saint-marcellin et des fromages de chèvre de l'Etoile du Vercors avaient été retirés du marché.

La société Fromagerie Alpine a mis en place un numéro d'appel, le 04.75.70.01.01.

 

Les produits concernés sont les suivants :

Marque sanitaire (estampille) : FR 26 281 001 CE
Dénomination des produits : Ssaint-félicien et saint-marcellin
Présentation : fromage entier de 180g (saint-félicien) 80g (saint-marcellin)
Lots : tous les lots de l 032 à l 116
Marques commerciales : Fromagerie Alpine, Carrefour, Reflet de France, Leclerc, Lidl, Auchan, Rochambeau, Prince des bois, Sonnailles et Préalpin.
Distribution : France entière