Rhizoctonia, un marqueur de sol maraîcher fatigué

Rhizoctonia solani (ou Thanatephorus cucumeris) est signalé dans toutes les zones de production de salade. Ce champignon de sol provoque des pourritures basales, dommageables sur les plantes à l'approche de la maturité, car les feuilles de la base qui pourrissent, obligent à parer les plantes d'une façon importante, au détriment du poids des salades commercialisées. C'est un marqueur biologique des sols maraîchers "fatigués" ayant porté à plusieurs reprises des salades et/ou d'autres cultures légumières sensibles. Les investigations réalisées en France afin de caractériser les souches de rhizoctone sur salades ont permis de détecter des souches appartenant aux groupes d'anastomose AG1 et AG5.
Protection
Thanatephorus cucumeris se développe aussi bien dans les sols humides et lourds que dans des sols plus légers et plus secs, à des pH acides ou basiques et à des températures comprises entre 5 et 36°C. Les sols trop secs ou trop humides paraissent l'inhiber. Les attaques de Thanatephorus cucumeris sur salade ont lieu plutôt lorsque les températures sont clémentes, de l'ordre de 23-27°C, et en présence d'humidité. Les solutions de protections chimiques contre le rhizoctone se restreignent et sont aujourd'hui limitées au seul SIGNUM (Boscalid + Pyraclostrobine, 1,5kg/ha, 2 applications, DAR 14/21j) car MONCEREN L (Pencycuron, 3l/ha, 3applications, DAR 21j) est en retrait avec écoulement des stocks.