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Prix des fruits et légumes

Seulement 10 centimes d'écart entre produits français et étrangers

Seulement 10 centimes d'écart entre produits français et étrangers

Le prix moyen des fruits a augmenté de 4%, tandis que celui des légumes a baissé de 2% entre l'été 2014 et l'été 2015, selon l'étude réalisée par le mouvement Familles rurales et présentée le 19 août. Le prix de la carotte a augmenté de 22% et celui de la cerise de 19%. A l'opposé, la pomme de terre a perdu 20% et la fraise 11%, atteignant le niveau le plus bas depuis la mise en place de l'observatoire en 2007. Le mouvement relève qu'en 2015, sur les 16 produits étudiés, 9 ont sont plus chers lorsqu'ils sont d'origine française (5 seulement en 2008). D. Marmier, président de Familles rurales, observe cependant que la différence de prix entre produits français et étrangers tend à s'atténuer (inférieure ou égale à 10 cts dans la moitié des cas). Les prix les plus hauts sont relevés sur les marchés, les plus bas dans le hard discount, mais depuis 2014, l'écart entre hypermarchés et hard discount est ténu. Les produits biologiques restent 65 à 75% plus chers que ceux issus de l'agriculture conventionnelle.