Technologie
Depuis le début de l’année, La Poste a mis en place une troisième ligne de livraison de colis par drone entre Villard-de-Lans et Corrençon-en-Vercors.
Depuis le début de l’année, La Poste a mis en place une troisième ligne de livraison de colis par drone entre Villard-de-Lans et Corrençon-en-Vercors.
Lauréat du Prix de l’excellence agricole et rurale, le Gaec de la Mure a reçu le trophée de la santé et de la sécurité au travail de la part de la MSA Alpes du Nord lors du Prix de l'excellence agricole et rurale de Terre Dauphinoise pour les aménagements réalisés dans l’exploitation.
Lauréat du Prix de l’excellence agricole et rurale, le Gaec de la Mure a reçu le trophée de la santé et de la sécurité au travail de la part de la MSA Alpes du Nord lors du Prix de l'excellence agricole et rurale de Terre Dauphinoise pour les aménagements réalisés dans l’exploitation.
Les Éleveurs de saveurs iséroises ont mis au point la vente de certains de leurs produits sous plastique. Cette innovation a été lauréate du Pôle agroalimentaire de l’Isère dans le cadre du Prix de l’Excellence agricole et rurale organisé par Terre Dauphinoise.
La start-up grenobloise Fairme lance un atelier de transformation à la ferme entièrement autonome. Sa première installation est inaugurée dans le Vercors fin septembre.
A l’occasion de la foire de Beaucroissant, différents concessionnaires ont présenté leurs innovations pour améliorer le travail agricole.
La Ferme de Pré Levey, à Aoste, a remporté le prix de l’équilibre entre préservation de la nature et de ses ressources et rentabilité de ses production, décerné par le Crédit agricole Centre-Est, dans le cadre du Prix de l’excellence agricole et rurale de Terre dauphinoise.
Les équipes d’e-CoLoS et de CRATerre, le laboratoire 3SR et les étudiants du DSA “Architecture de terre” de Grenoble souhaitent corriger thermiquement la maison 24H, construite en 2018 avec un matériau innovant : la terre allégée.
Champiloop, champignonnière urbaine grenobloise, lance une nouvelle (et dernière) campagne de financement participatif sur la plateforme Miimosa afin d’insonoriser son système de ventilation.
Le robot Sentiv, développé par la start-up iséroise Meropy, scanne les cultures pour en identifier tous les agresseurs. Une dizaine d’exemplaires vont entrer en application.
Le 26 octobre, les Jardins de Corneyzin ont inauguré leur nouvelle légumerie de 80 m2. Des légumes quatrième gamme peuvent désormais être préparés pour faciliter les approvisionnements.
Pour faire découvrir la méthanisation et ses enjeux aux collectivités, les partenaires du projet « Ambitions biogaz 2023 » ont lancé une série de webinaires. Retour sur la première session.
Le Crédit agricole Sud Rhône Alpes est un partenaire de la première heure du PEAR. Son président, Jean-Pierre Gaillard, témoigne de son adhésion à cette initiative.
La start-up « Comptoir de campagne » a déjà créé quatorze commerces multi-services dans des villages de Rhône-Alpes et Bourgogne. Son ambition : résorber la fracture territoriale en proposant un modèle économique qui se veut viable et durable.
Malgré de bonnes perspectives de récolte et des prix élevés, l’envolée des coûts des intrants, conséquence de la guerre en Ukraine, place plusieurs secteurs dans une situation difficile. S’ajoute à cela la sécheresse qui pourrait toucher les céréales.
L’Association française du gaz (AFG) Auvergne-Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale le 28 avril dernier. Parmi les sujets abordés, l’essor de la méthanisation a occupé une part importante des débats. Le point avec le président de l’AFG Auvergne-Rhône-Alpes, Didier Saussier.
Des batteries solaires sont utilisées par la ferme du Grand Veymont, à Gresse-en-Vercors, pour alimenter les clôtures des parcs en électricité.
Rassembler de nouveaux producteurs, intégrer plus de produits du quotidien et développer les ventes s'apparente à un ambitieux défi. C'est celui que doit relever le Pôle agroalimentaire de l'Isère.
Ouverture d’un guichet sur les agroéquipements innovants : premier arrivé, premier servi.
La Fédération des Cuma de l’Isère affiche une activité soutenue portée par la force du collectif.