• Entreprise

    Lauréat du Prix de l’excellence agricole et rurale, le Gaec de la Mure a reçu le trophée de la santé et de la sécurité au travail de la part de la MSA Alpes du Nord lors du Prix de l'excellence agricole et rurale de Terre Dauphinoise pour les aménagements réalisés dans l’exploitation.

    Entreprise Innovation Santé
  • Innovation

    Les Éleveurs de saveurs iséroises ont mis au point la vente de certains de leurs produits sous plastique. Cette innovation a été lauréate du Pôle agroalimentaire de l’Isère dans le cadre du Prix de l’Excellence agricole et rurale organisé par Terre Dauphinoise.

    Elevage Innovation Isère
  • Innovation

    Un atelier de transformation autonome

    La start-up grenobloise Fairme lance un atelier de transformation à la ferme entièrement autonome. Sa première installation est inaugurée dans le Vercors fin septembre.

    Innovation lait Vercors
  • Matériel

    A l’occasion de la foire de Beaucroissant, différents concessionnaires ont présenté leurs innovations pour améliorer le travail agricole.

    Innovation Technique
  • Innovation

    La Ferme de Pré Levey, à Aoste, a remporté le prix de l’équilibre entre préservation de la nature et de ses ressources et rentabilité de ses production, décerné par le Crédit agricole Centre-Est, dans le cadre du Prix de l’excellence agricole et rurale de Terre dauphinoise.

    Innovation Territoires
  • Culture

    Les équipes d’e-CoLoS et de CRATerre, le laboratoire 3SR et les étudiants du DSA “Architecture de terre” de Grenoble souhaitent corriger thermiquement la maison 24H, construite en 2018 avec un matériau innovant : la terre allégée.

    Découverte Enseignement Innovation
  • Innovation

    Le robot Sentiv, développé par la start-up iséroise Meropy, scanne les cultures pour en identifier tous les agresseurs. Une dizaine d’exemplaires vont entrer en application.

    Innovation
  • Alimentation

    Le 26 octobre, les Jardins de Corneyzin ont inauguré leur nouvelle légumerie de 80 m2. Des légumes quatrième gamme peuvent désormais être préparés pour faciliter les approvisionnements.

    Alimentation Innovation Isère Stratégie
  • Prix de l'Excellence agricole et rurale

    Le Crédit agricole Sud Rhône Alpes est un partenaire de la première heure du PEAR. Son président, Jean-Pierre Gaillard, témoigne de son adhésion à cette initiative.

    Economie Evènement Innovation
  • MARCHÉS AGRICOLES

    Malgré de bonnes perspectives de récolte et des prix élevés, l’envolée des coûts des intrants, conséquence de la guerre en Ukraine, place plusieurs secteurs dans une situation difficile. S’ajoute à cela la sécheresse qui pourrait toucher les céréales.

    Info service Economie Innovation Alimentation
  • BIOGAZ

    L’Association française du gaz (AFG) Auvergne-Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale le 28 avril dernier. Parmi les sujets abordés, l’essor de la méthanisation a occupé une part importante des débats. Le point avec le président de l’AFG Auvergne-Rhône-Alpes, Didier Saussier.

    Info service Voironnais-Chartreuse Economie Entreprise Innovation Alimentation
  • Alimentation

    Rassembler de nouveaux producteurs, intégrer plus de produits du quotidien et développer les ventes s'apparente à un ambitieux défi. C'est celui que doit relever le Pôle agroalimentaire de l'Isère.

    Alimentation Economie Entreprise Innovation Isère Stratégie
  • Innovation

    La technologie de biocontrôle T-Protect Booster, associée à celle de dépose par quad, permet de faire des enjambées significatives en matière de durée de chantier.

     

    Grandes cultures Innovation