Accès au contenu
Economie

Une ferme ouverte sur l'extérieur

De sa création en 1979 à aujourd'hui, le Gaec du Thicaud a connu de multiples transformations.
Une ferme ouverte sur l'extérieur

Niché dans la commune d'Herbeys sur les hauteurs de Grenoble, se trouve le Gaec du Thicaud.

Il compte une SAU de 120 hectares et un troupeau de quarante-cinq vaches laitières de race montbéliarde ainsi que quarante cochons.

Le choix de l'élevage porcin ne s'est pas produit dès la création mais sonne aujourd'hui comme une évidence pour les associés car il permet d'utiliser le petit lait issu de la fromagerie. 

 

Un Gaec ouvert sur l'extérieur

Lancée en 1979, l'exploitation à l'origine familiale s'est ouverte depuis à l'extérieur, et de trois associés au début des années 1990, elle en compte aujourd'hui huit.

La principale contrainte d'être si nombreux est le grand roulement qu'il peut y avoir d'une année sur l'autre.

Marion Demay explique en effet que le Gaec a enregistré l'an dernier quatre départs pour deux arrivées.

Deux nouveaux associés devraient arriver courant 2018. Les cogérants n'étant pas des salariés, ils se rémunèrent selon « un partage au pro rata des heures effectuées » indique Anne Sophie Bobin.

 

Une large gamme de produits bio 

Le Gaec a la particularité... Lire la suite

 

Cet article est réservé aux abonnés de Terre Dauphinoise.

Pour s'abonner

 

Déja abonné ? Identifiez-vous ou créez un compte