Après onze mois de croissance, la collecte de lait dans l’UE a commencé à diminuer en août (- 0,1 %) et en septembre (- 0,8 %) tandis que les prix à la ferme sont, eux, repartis à la hausse, selon les conclusions de l’observatoire européen du marché laitier publiées le 11 décembre.
Entre janvier et septembre 2023, la production laitière de l’UE est restée supérieure de 0,5 % à celle de la même période en 2022. Côté prix, après une forte baisse au premier semestre, les cours moyens du lait à la ferme dans l’UE ont augmenté en octobre de 1,8 % (une augmentation qui s’est traduite dans vingt et un États membres), atteignant 44,22 ct€/kg. Ils se situaient encore 21,9 % au-dessous de leur niveau d’octobre 2022 et restaient supérieurs à la moyenne sur cinq ans. Globalement, la Commission européenne estime que la situation du marché s’améliore même si les coûts de production élevés (autres que les aliments pour animaux) continuent d’exercer une pression sur les marges du secteur. Sur le plus long terme, la Commission européenne prévoit dans ses perspectives 2023-2035, publiées début décembre, que la productivité laitière de l’UE devrait continuer à augmenter dans les années à venir, quoiqu’à un rythme plus lent que par le passé, du fait des normes de qualité et de durabilité élevées. Les politiques environnementales européennes et nationales déjà en place devraient entraîner une diminution de la taille du cheptel laitier (- 13 %), de sorte que la production laitière de l’UE pourrait légèrement diminuer d’ici 2035 (- 0,2 %). Les prix du lait dans l’UE devraient être bien supérieurs aux niveaux d’avant 2022 d’ici 2035 (+ 25 % environ) mais cette hausse sera essentiellement due à l’inflation et l’évolution des prix en termes réels devrait rester plutôt stable. Les prix du fromage dans l’UE devraient augmenter le plus parmi les produits laitiers. Ceux du beurre et de la poudre de lait écrémé pourraient également augmenter de manière significative.