Énergies
En Isère, les centrales villageoises fleurissent pour accélérer la transition énergétique de leur territoire.
En Isère, les centrales villageoises fleurissent pour accélérer la transition énergétique de leur territoire.
Le laboratoire vétérinaire départemental de l’Isère est un acteur central de la politique de veille sanitaire des élevages et de sécurité alimentaire du Département. Une visite organisée le 3 février a permis de découvrir son fonctionnement.
Cette semaine dans Terre Dauphinoise :
- Tout savoir sur l’assurance climatique
- Bilan du loup en Isère
- Coût de l’énergie : les solutions des entreprises
- Les producteurs de végétaux d’ornement se donnent un nouveau nom
- Les gardiens de la mémoire de la Seconde Guerre mondiale
Les représentants de l’OP Danone Sud-Est attendent une meilleure rémunération pour leurs producteurs. Excédés, ils sont prêts à mener la négociation et à aller au bout de leurs revendications.
Cette semaine dans Terre Dauphinoise :
- Sur la piste des centrales villageoises
- Le fléau du frelon asiatique
- Dossier spécial bâtiments d’élevage
- Coopération avec les coopératives de Côte d’Ivoire
- L’impossible dialogue avec Danone
Lors des voeux aux personnalités de l'Isère, le préfet a abordé plusieurs sujets le monde rural.
Qui dit changement de source d'énergie dit modification de l'économie. Le 10 janvier, G2E Tere organisait à Grenoble une conférence sur ce sujet.
Lors de son assemblée de section à Biol, le 12 janvier, XR Repro a détaillé les démarches entreprises pour répondre au mieux aux besoins des éleveurs.
Le quotidien de Jordan Desimone est bien rempli. En tant qu’agriculteur d’abord. Éleveur d’un troupeau composé d’une cinquantaine de chèvres de race alpines chamoisées à Oris-en-Rattier, il transforme lui-même le lait produit par ses bêtes et commercialise – en vente directe – ses fromages.
Et en tant que représentant syndical ensuite. Car, engagé au sein des Jeunes agriculteurs depuis plusieurs années, il est aussi co-président, avec Cédric Fraux, du syndicat départemental JA.
Cette semaine dans Terre Dauphinoise :
- Les nouveaux visages de l’enseignement agricole
- Les producteurs de cerise n’en peuvent plus
- Gros succès de la box IsHère
- Chantiers forestiers et massification font bon ménage
- Le machinisme tributaire de la rareté des approvisionnements
Depuis l’été dernier, le mythique club Aviron grenoblois accueille l’équipe nationale de rameurs ukrainiens de moins de 23 ans : un défi sportif et humaniste.
Christophe Jenft, le dirigeant de « CJBois », entreprise de Pontcharra, est toujours en recherche de salariés. C'est le message qu'il a fait passer durant la semaine de découverte des métiers forêt-bois organisée dans le Grésivaudan.
Cette semaine dans Terre Dauphinoise :
- La filière bois recrute
- Les vœux du monde agricole pour 2023
- Ce qui change cette année
- Loup : un cercle 0 à géométrie variable
- Ramer loin de l’Ukraine
L’Hôtel des Bains à Charavines a été distingué par la Revue du vin de France au titre de sa carte des vins.
Les responsables des organisations de producteurs de lait de l’Isère se sont réunis à la chambre d’agriculture pour étudier des perspectives d’avenir.
Dans le premier numéro de l'année de Terre Dauphinoise :
- La filière lait Isère fait cause commune
- Une année avec le dessinateur Cambon
- Méthanisation et cultures intermédiaires
- Les parcs naturels régionaux évoluent
- Dossier moissonneuses : à quel coût ?