• Foncier

    Après trois années de mise en œuvre de son PAEN, la commune du Touvet a invité d’autres territoires intéressés par la démarche, à profiter de l’expérience acquise. 

    Entreprise Environnement Grésivaudan Installation
  • Transition alimentaire

    Du 23 septembre au 23 octobre, le PAIT organise la troisième édition du Mois de la transition alimentaire.

    Alimentation Isère
  • Alimentation

    A l’occasion du premier Salon de l’agriculture et de l’alimentation organisé par la Communauté de communes de la Matheysine les 30 septembre et 1er octobre à Susville, Coraline Saurat, présidente de la collectivité revient sur les objectifs de la manifestation.

    Actu vue par Alimentation Culture / loisirs / Découverte Isère Matheysine Territoires
  • Commerce

    Le marché bio et local de Saint-Martin-d’Hères ne veut pas mourir prématurément et la deuxième ville d’Isère cherche ardemment de nouveaux producteurs pour étoffer son offre.

    Alimentation Maraîchage
  • Prix de l'Excellence agricole et rurale

    Le Crédit agricole Sud Rhône Alpes est un partenaire de la première heure du PEAR. Son président, Jean-Pierre Gaillard, témoigne de son adhésion à cette initiative.

    Economie Evènement Innovation
  • Vins de Savoie

    L’innovation a toujours été au cœur de la stratégie d’entreprise de la famille Labbé. Pour développer des pratiques biologiques et alternatives, Jérôme et Alexandra Labbé ont créé un nouveau domaine.

    Entreprise Grésivaudan Viticulture
  • Concours départemental d’élevage

    L’attente était forte mais la manifestation de Saint-Jean-de-Bournay a tenu toutes ses promesses. Pour autant, la joie des retrouvailles n’a pas fait oublier les défis auxquels sont confrontés les agriculteurs et le soutien dans la durée qu’ils souhaitent avoir des consommateurs.

    Alimentation Economie Elevage Isère Stratégie
  • Prix de l'Excellence agricole et rurale

    Le Pôle agroalimentaire rejoint cette année la remise des trophées qui se déroulera ce vendredi 9 septembre à 16 h 30 à la Foire de Beaucroissant. Pascal Denolly, son président, explique pourquoi il s’inscrit dans cette démarche.

    Alimentation Economie
  • Transformation laitière

    Installés entre Belledonne et Chartreuse comme éleveurs et producteurs de glaces au sein du Gaec des Deux massifs, Elodie Tournoud et Josselin Janona, ont fait évoluer les fermes de leurs parents pour peu à peu, créer leur propre exploitation.

    Alimentation Elevage Entreprise Stratégie
  • Concours départemental d’élevage

    Le Concours départemental d’élevage a ouvert ses portes ce samedi 27 août. L’ambiance est à la fête pour ces retrouvailles attendues. 

    Alimentation Economie Elevage Entreprise Evènement
  • Concours départemental d’élevage

    Les associés du Gaec de la Combe du Rasat à Saint-Jean-de-Bournay avaient bien préparé leurs bêtes au Concours départemental. Leurs efforts ont payé. Osarine et Olliade ont été 1re et deuxième dans la catégorie « championnat mamelle jeunes Montbéliarde en deuxième lactation ».

    Economie Elevage Isère
  • Professionnels

    La création des Zones à faibles émissions complique la circulation des professionnels et suscite des inquiétudes. Pour les accompagner, des acteurs proposent des solutions.

    Entreprise Environnement Isère
  • Promotion des produits

    Quel point commun entre la préfecture de l'Isère et la ville universitaire anglaise d'Oxford ? La noix de Grenoble bien sûr ! Une cérémonie particulière vient de se tenir chez nos voisins anglo-saxons à laquelle participaient de dignes représentants locaux. 

    Agglo grenobloise Arboriculture cooperation internationale Entreprise Grésivaudan
  • Edito

    Jérôme Crozat, président de la FDSEA de l'Isère, réagit à la décision du conseil municipal de Grenoble de faire du menu végétarien son standard dans les cantines scolaires.

    Alimentation
  • Conduite d'exploitation

    Préoccupé par les questions environnementales depuis son installation, Michaël Muguet a franchi le cap de la certification HVE 3 l'année dernière.

    Agroécologie Economie Entreprise Isère