• Culture

    Ouvert d’avril à novembre, le musée de la Grande Chartreuse, en Isère, est un des lieux touristiques incontournables du département.

    Culture / loisirs / Découverte Voironnais-Chartreuse
  • Portes ouvertes

    Comme chaque année, la famille Soucheyre de Pontcharra s’apprête à participer au week-end de la « Clé des Champs » qui se tiendra les 6 et 7 mai prochain. Rencontre.

    Alimentation Culture / loisirs / Découverte Découverte Isère Territoires Voironnais-Chartreuse
  • Horticulture

    Comment naissent les roses

    François Félix, rosiériste au Grand-Lemps, est aussi obtenteur, un métier rare de création de rosiers. Il présentera la rose Rêves de gosses, en présence de la marraine de l’association Véronique Jannot, ce week-end, à la première édition de Plantes en folie au château de Pupetières à Châbons.

    Culture / loisirs / Découverte Végétaux Voironnais-Chartreuse
  • Politique territoriale

    Le PNR de Chartreuse est en passe de terminer le processus de révision de charte dans lequel il est engagé depuis plus de cinq ans. La transversalité des thématiques est au cœur de ce nouveau projet de territoire.

    Economie Environnement Isère Territoires Tourisme Vercors Voironnais-Chartreuse
  • Filière

    Dans le cadre de la mise en place du Pôle agro-alimentaire (PAA), la légumerie AB Epluche et la Chambre d’agriculture de l’Isère ont mené des essais de pommes de terre. Retour sur les résultats obtenus.

    Isère Maraîchage Voironnais-Chartreuse
  • EMPLOI

    Alors que la main-d’œuvre fait cruellement défaut mettant en péril la pérennité de certaines filières, le comité d’orientation de la production agricole et des territoires pour l’emploi en Auvergne-Rhône-Alpes a présenté à l’ensemble de ses partenaires un plan de bataille ambitieux.

    Voironnais-Chartreuse Entreprise Zoom sur
  • LYON-CORBAS

    Lundi 13 juin a eu lieu l’inauguration de la nouvelle salle des ventes de l’abattoir Lyon-Corbas. Un nouvel espace de travail en adéquation avec les normes sanitaires permettant de mieux répondre à la demande.

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  • DRAAF AURA

    Nommé le 9 juin dernier, Bruno Ferreira est le nouveau directeur de la Draaf Auvergne-Rhône-Alpes. S’il connaît bien la région, il dit être attaché à « prendre le pouls » des acteurs locaux pour mieux orienter son action à l’avenir. Entretien.

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  • FONCIER

    Les marchés fonciers ruraux évoluent partout en France y compris en Auvergne-Rhône-Alpes où la Safer régionale clôture son année 2021 sur un bilan d'activité en hausse de 8 %.

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  • JEUNES AGRICULTEURS

    Ce dimanche 12 juin, Jeunes agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un Instant fermier aux habitants de la région lyonnaise, au parc Vivier de l’Institut Bocuse à Écully.

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  • COMMERCE

    Mercredi 8 juin, la fédération du négoce agricole Centre-Est a organisé son congrès à Lyon. Interventions d'experts et témoignages d'entreprises ont ponctué cette assemblée sur la thématique : « Commerce et agroalimentaire : la transition à grande vitesse ».

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  • INSTALLATION

    Pleinement mobilisée sur l’installation et la transmission, la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes a organisé le mardi 31 mai dernier une journée sur l’élevage ovin dans l’Allier. Objectif : susciter des vocations et communiquer sur les nouveaux accompagnements.

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  • POLLUTION

    L’observatoire régional de surveillance de la qualité de l’air, Atmo Auvergne-Rhône-Alpes, a dévoilé le 19 mai son bilan pour l’année 2021. Le constat est encourageant puisque la qualité de l’air s’améliore même si l’ozone appelle à la vigilance.

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  • SOLAAL

    Vous disposez d’un surplus de production ou de fruits hors calibres invendables en circuit traditionnel, vous rencontrez des difficultés à écouler des fruits ou légumes, ne les jetez pas, mais faites un don à l’association Solaal Aura au bénéfice de personnes dans le besoin.

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  • GAEC

    Très investies dans la structure Gaec et Sociétés, les deux agricultrices Brigitte Troucellier et Maryse Font militent pour le droit à l’essai pour la constitution d’un Gaec. Un an ponctué d’accompagnements humains réguliers pour savoir si le projet est viable.

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