Prix agricole
Des batteries solaires sont utilisées par la ferme du Grand Veymont, à Gresse-en-Vercors, pour alimenter les clôtures des parcs en électricité.
Des batteries solaires sont utilisées par la ferme du Grand Veymont, à Gresse-en-Vercors, pour alimenter les clôtures des parcs en électricité.
Entre la reprise de l’exploitation, la multiplication des ateliers de production et les soirées festives qui rassemblent tous les habitants alentour, il s’est passé moins d’une année pour que la Clef des sables devienne un lieu de vie et de production.
Les élus du territoire se mobilisent pour la gratuité du tronçon d’autoroute Crolles/Le Touvet.
Deux réunions à l'intention des agriculteurs en soirée dans le secteur Boucle du Rhône : le 16 mai à Annoisin-Chatelans et le 17 mai à Vézéronce-Curtin.
Suite à l’épisode de gel de la première semaine d’avril 2022, une aide de trésorerie exceptionnelle, sous la forme d’un Fonds d’urgence Gel est créée par le ministère de l'Agriculture.
L’exploitation agricole du lycée de la Côte-Saint-André va être refaite à neuf. Le conseil régional investit 7 millions d’euros pour la mettre aux normes et au standard de 21° siècle.
Les 7 et 8 mai, 31 fermes participant à Prenez la clé des champs ouvriront leurs portes au public. Parmi elles, Au Jardin des Michel’s, l’exploitation maraîchère d’Alexandra Mouchiroud à Saint-Romain-de-Surieu.
Bièvre Isère Communauté organise une réunion publique pour échanger avec la population sur le devenir de la base de loisirs du Moulin à Meyrieu les Etangs :
Mardi 3 mai à 18h30, salle Neyret à Meyrieu les Etangs
Les aides à domicile jouent un rôle fondamental pour le maintien à domicile des personnes âgées. Il gagnerait à être davantage reconnu pour faire face à une demande de plus en plus forte.
Les producteurs de plantes aromatiques et médicinales qui veulent étendre leur activité à l'herboristerie souffrent d'incohérences et d'absence de cadre réglementaire adapté. Ils œuvrent pour évoluer.
Le 21 avril, les services de la Direction départementale des territoires de l’Isère et la Chambre d’agriculture de l’Isère participaient à une mission d’enquête sur le gel dans la vallée rhodanienne.
Les incendies volontaires qui ont été perpétrés sur les lignes électriques se trouvant sous le pont du Brignoud dans la nuit du 4 au 5 avril ont des conséquences considérables sur les déplacements de l’ensemble des habitants du Grésivaudan. Des solutions alternatives sont élaborées par les collectivités pour fluidifier le trafic perturbé.
Les conséquences des gaz à effet de serre n’étant visibles que 30 ans après leur émission, il est seulement possible d’avoir une idée du climat de 2050.
Présidente des Entrepreneurs des territoires (EDT) de l'Isère, à l'occasion de l'assemblée générale du syndicat. La hausse des prix de l'énergie l'alerte, mais la responsable s'engage aussi pour le renouvellement de la profession.
Le 8 mars, la Chambre d’agriculture de l’Isère a organisé des portes ouvertes à l’EARL de l’Orme, à Cornillon-en-Trièves. L’occasion pour Lilian Baup de partager ses idées pour augmenter la qualité de sa viande bovine.
A cinq mois du concours départemental d'élevage de Saint-Jean-de-Bournay, l'organisation de l’événement est lancée. Tous les volontaires pour donner la main sont les bienvenus.
Le domaine viticole Mayoussier, à Auberives-en-Royans, en partenariat avec la MFR d’Anneyron (26) et soutenu par le parc du Vercors, le plan France relance et dans le cadre, de la journée internationale des forêts, a procédé, mi-mars, à la plantation de deux haies bocagères.
Pas moins de 500 arbres et arbustes de 65 variétés différentes ont été mis en place par les élèves pour favoriser la biodiversité dans les parcelles de vignes.
La compagnie Les Entichés a proposé à Villard-Bonnot des morceaux de ruralité qui font mouche par leur réalisme et ont donné matière à des échanges soutenus entre les acteurs, le public et les agriculteurs locaux.
La scierie Bois du Dauphiné, au Cheylas, se transforme et mise sur la conservation de son activité locale.
Distingué par la Revue du vin de France, le Domaine des Hautes glaces, dans le Trièves, est une ferme-distillerie de montagne à la tête d’une microfilière agroécologique qui sublime le goût de son terroir.