Salon international de l'agriculture
Derniers préparatifs avant la 60e édition d’un Salon international de l’agriculture (SIA) très attendu par ses différents acteurs.
Derniers préparatifs avant la 60e édition d’un Salon international de l’agriculture (SIA) très attendu par ses différents acteurs.
Polyculteur-éleveur aux Eparres, Florent Guillaud pilote sa ferme avec réalisme et opportunisme. L’efficience de son système a été reconnue par Cerfrance Isère.
Pour XR Repro, le génotypage est un bon moyen pour les éleveurs de faire vêler des bêtes correspondant à leurs objectifs et de faire progresser leur troupeau.
Guillaume Noël-Baron, éleveur à Gillonnay, président de l’Association des éleveurs de l’Isère, évoque les préparatifs du prochain concours départemental d’élevage, qui se tiendra à Lans-en-Vercors les 23, 24 et 25 août prochains.
La Chambre d’agriculture de l’Isère a organisé une matinée dédiée aux bénéfices des copeaux de bois comme litière, à Cornillon-en-Trièves, le 11 décembre.
La communauté de communes des Vals du Dauphiné vote son plan alimentaire territorial et officialise son adhésion à la démarche Is(h)ere.
Suite à un appel à candidatures pour une première vague de communes labellisées Villages d'avenir, 26 communes sont lauréates en Isère.
L’assemblée générale de l’OP saint-marcellin s’est tenue à Chatte le 21 décembre. L’occasion pour Jean-Michel Bouchard de revenir sur la situation plutôt bonne de l’IGP par rapport à la situation laitière générale.
Thomas Spiegelberger, président de l’Espace Belledonne, donne les nouvelles orientations de l’association à l’issue d’une assemblée générale extraordinaire.
Lors de la visite de Jean-Pierre Barbier au Bouchage, le 18 décembre, des dégâts engendrés dans la commune par la crue du Rhône ont été constatés. Les élus locaux demandent des comptes à la métropole de Lyon.
Le 28 novembre, la FDSEA de l’Isère a organisé une assemblée générale de territoire à Châtenay. Les problèmes de gestion des cultures et des troupeaux en raison de prédation et de dégâts de gibier ont particulièrement été abordés.
Le 27 novembre, la Communauté de communes de l’Oisans votait son nouveau plan pastoral.
Créées il y a trois ans, les Salaisons de Chartreuse, à Entre-deux-Guiers, transforment de la viande locale pour valoriser les produits du territoire.
La ferme de Plantzydon, à Pontcharra, lance un financement participatif pour l'aider à réaliser ses engagements.
Le Pays voironnais et le Parc naturel régional de Chartreuse se sont associés pour créer une exposition sur le changement climatique local, présentée à Voiron le 20 novembre.
Depuis la rentrée, la commune de Barraux a fait le choix de passer sa cantine en gestion directe. Les enfants profitent ainsi de plats à base de produits bios et locaux préparés sur place.
Pour travailler sur le contenu du programme d’actions du futur PAEN de la rive gauche du Drac, les agriculteurs du territoire se sont réunis au Gua.