Le service de statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a confirmé le repli de la production d’abricots en 2024.
Au 1er août, la production d’abricots est estimée à 63 600 t, soit une baisse de 35 % par rapport à la récolte de 2023, et de 21 % par rapport à la moyenne 2019-2023. Dans la vallée du Rhône, la récolte s’est terminée en juillet avec environ huit jours d’avance par rapport à 2023, confirmant la diminution de moitié de la production sur un an. En Occitanie, les aléas climatiques du printemps, notamment dans le Gard, ont affecté la production. Après une récolte élevée en 2023, elle y est estimée en baisse de 22 % en un an. En Provence-Alpes-Côte d’Azur, le phénomène d’alternance de la production a été accentué par une floraison déficiente, du gel, une chute des fruits et des épisodes de grêle en été. Résultat : la réduction des rendements conduit à une production en baisse de 20 % par rapport à 2023, souligne Agreste. Côté prix, en juillet 2024, les cours des abricots sont supérieurs de 25 % à ceux de 2023, et de 4 % à la moyenne quinquennale 2019-2023. Une fermeté des prix qui peut s’expliquer par une « concentration de l’offre avec le resserrement des récoltes dû à la précocité des variétés tardives, alors que la consommation reste modérée », précise Agreste. Et d’ajouter qu’avec l’achèvement des récoltes, « le marché redevient plus équilibré » en fin de mois d’août avec une baisse de l’offre commercialisée.
J.J