Selon les prévisions de la Fepex, les exportations espagnoles de fruits et légumes devraient augmenter de 6 % en valeur en 2024.
Les exportations de fruits et légumes espagnoles augmenteront en 2024 de 6 % en valeur par rapport à 2023, selon les prévisions de la fédération espagnole des associations de producteurs exportateurs de fruits et légumes (Fepex), basées sur les données officielles de janvier à octobre et une estimation pour les mois de novembre et décembre. La facturation totale dépasserait les 18 milliards d’euros. Le tonnage est également orienté à la hausse d’environ 8 % pour dépasser les 12 millions de tonnes. Parallèlement, les importations ont augmenté de 6,5 % en volume, totalisant 3,6 millions de tonnes, avec une valeur doublant pratiquement sur la période par rapport à celle de l’an passé (+ 12 %, pour atteindre 4 087 millions d’euros). La filière espagnole demeure néanmoins inquiète concernant l’année 2025. Certains facteurs devraient continuer à peser sur la capacité exportatrice de l’Espagne : ressource en eau, coût de la main-d’œuvre (jusqu’à 45 % du coût global), réduction des solutions phytosanitaires.