Inter Beaujolais, l’interprofession des vins AOC du Beaujolais, a annoncé, le 12 février, un objectif de triplement de la production de blanc d’ici cinq à dix ans, répondant à une tendance de consommation.
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« La production de beaujolais blanc est aujourd’hui confidentielle, entre 3 et 4 % des volumes (20 000 à 25 000 hl sur un total de 400 000 à 500 000 hl dans le vignoble), a indiqué Sébastien Kargul, le vice-président d’Inter Beaujolais. C’est trop faible. Pour ouvrir de nouveaux marchés, il faut une certaine notoriété. L’ambition est donc de multiplier par trois la production de vin blanc à l’horizon de cinq à dix ans, en atteignant 75 000 à 80 000 hl. » Si l’interprofession vante la bonne adéquation du vignoble avec une tendance au rouge léger, fruité, gourmand, l’idée est donc de développer cette autre couleur, également prisée des consommateurs. « Il ne s’agit pas d’une démarche opportuniste : le Beaujolais a toujours produit du blanc », explique Sébastien Kargul préférant parler de « mise en adéquation d’un terroir avec la tendance de consommation ». Inter Beaujolais compte sur un développement des surfaces en chardonnay dans le cadre de la restructuration du vignoble.
Agrapresse