Le bilan annuel des industries agroalimentaires en région Auvergne-Rhône-Alpes révèle un secteur puissant économiquement avec un poids économique de 21 milliards d’euros cumulés en 2023, soit 10 % du chiffres d’affaires national du secteur.
Le pôle Intelligence économique et territoriale (IET) d’Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises et l’Association régionale des industries agroalimentaires (Aria), ont établi, à l’automne dernier, le bilan biannuel des industries agroalimentaires en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il ressort sans conteste que la région est le leader français des industries agroalimentaires. Avec 970 établissements et 43 300 salariés, les industries agroalimentaires de la région se distinguent par un poids économique de 21 milliards d’euros cumulés en 2023, soit 10 % du chiffres d’affaires national du secteur. Ce chiffre d’affaires a augmenté de 21 % entre 2021 et 2023. Le lait, la viande et les boissons représentent les principales filières agroalimentaires, en croissance depuis 2021.
Le lait en tête
L’industrie laitière, en tête, compte 225 établissements générant 4,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires, dont 21 % à l’export. Cette dernière contribue à 23 % du chiffre d’affaires régional du secteur agroalimentaire. La transformation de viande, avec 200 établissements et 4,1 milliards d’euros de chiffres d’affaires gravit la deuxième marche du podium suivie par l’industrie des boissons avec 134 fabricants. Cette dernière génère au total 3,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Les entreprises sont structurellement ancrées sur tout le territoire d’Auvergne-Rhône-Alpes. Toutefois, trois départements concentrent 41 % des effectifs de salariés et 33 % des établissements. Il s’agit de la Drôme, la Loire et le Rhône. La région Auvergne-Rhône-Alpes se caractérise également par un tissu d’établissements agroalimentaires diversifié qui s’explique par une agriculture plurielle.
Une agriculture diversifiée
En effet, en 2021, les IAA sont au cœur d’une région agricole particulièrement diversifiée qui compte 48 290 exploitations (contre 62 694 en 2010, soit 30 % de moins). Ce nombre la place au 3e rang des régions françaises. Ce sont les exploitations d’élevage qui restent majoritaires : elles représentent 52 % des exploitations régionales. La structuration des industries agro-alimentaires de la région est également très différente. On trouvera, par exemple, de grandes unités en Isère, quand en Ardèche, les structures seront de plus petite taille.
Charlotte Bayon
Les IAA en France
Premier secteur industriel en France aussi bien en termes d’emplois (645 000 salariés) que de chiffre d’affaires, l’agroalimentaire compte 49 289 établissements aux activités très diverses. La filière inclue de fait des activités aux réalités économiques hétérogènes. En 2021, la filière des IAA est composée de 19 000 établissements. Ces entreprises réalisent 214 667 M€ de chiffres d’affaires. Les industries des viandes avec près de 2 000 établissements pour 107 479 équivalents temps plein (ETP) et du lait (1 358 établissements et 85 672 salariés) sont les plus gros employeurs.