Lors d’une conférence de presse le 11 janvier, Gilles Gauthier, président de la section veaux d’Interbev, s’est dit « convaincu que la baisse des abattages va se stopper d'ici à la fin 2024 ».
Selon les propos rapportés par nos confrères de Réussir Bovins viande, l’objectif de stabilité de la production de veau en France pourrait permettre de ravir la place de premier producteur mondial aux Pays Bas, où le cheptel est appelé à reculer. En 2023, la production française de viande de veau a perdu 7,8 %, indique de son côté le média de l’alimentaire Les Marchés. À l’œuvre depuis trois ans, cette baisse « nous préoccupe », note Gilles Gauthier. Première explication, selon lui, le manque de renouvellement des éleveurs partant à la retraite. « Des entreprises mettent des gros moyens pour aider à relancer la production », affirme-t-il, prenant l’exemple de Van Drie France, dont il est directeur Stratégie et développement. En parallèle, Interbev veut stabiliser la consommation, elle aussi en recul : - 5 % en 2023, à 3 kg/habitant/an. L’interprofession lance une nouvelle campagne axée sur la transmission culinaire, dans le but d’installer un nouveau temps fort de consommation au mois de février, jusqu’à la Fête des grands-mères, soit le 3 mars.