Au 1er octobre, la production française de poires de table pour l’année 2024 est estimée à 145 000 tonnes, soit une hausse de 13 % par rapport à 2023.
Cette augmentation résulte principalement du rebond de la production de poires d’été, notamment en Provence- Alpes-Côte d’Azur. La production de la variété guyot, concernée par le phénomène naturel d’alternance des récoltes, augmente de 42 %. Cette même variété contribue fortement à la hausse de 13 % de la production dans la vallée du Rhône par rapport à 2023. La hausse devrait être plus modérée sur l’ensemble du territoire pour les variétés d’automne (+ 5 %). Les surfaces en production sont en hausse de 1 %, grâce à une dynamique favorable de plantation depuis quelques années (+ 4 % par rapport à la moyenne quinquennale). Après un début peu actif, la demande de poires d’été progresse, favorisée par la météo fraîche et pluvieuse de septembre. Avec une offre plus abondante cette année, les prix des poires en septembre reculent de 12 % par rapport au niveau élevé de l’an dernier, mais restent supérieurs de 9 % à la moyenne des cinq dernières années.