GRANDES CULTURES
Les surfaces de céréales d’hiver estimées à 6,7 millions d’hectares

En 2023, les surfaces de céréales d’hiver sont estimées à 6,7 millions d’hectares, constate Agreste dans sa dernière note de conjoncture de l’année, faisant état d’une hausse des semis d’hiver plus marquée pour le colza que pour les céréales.

Les surfaces de céréales d’hiver estimées à 6,7 millions d’hectares

Les surfaces de céréales d’hiver augmenteraient de 1,2 % en 2023 par rapport à l’année précédente, et de 0,9 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Les surfaces consacrées aux semis de colza d’hiver sont estimées par le service statistique du ministère de l’Agriculture à 1,3 million d’ha (M ha), en hausse de 4,9 % par rapport à 2022 et de 6,5 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Elles seraient en nette hausse dans le Grand Est et en Bourgogne-Franche Comté, régions où les orges d’hiver reculent. Du côté du blé tendre, la sole est estimée à 4,75 M ha, augmentant ainsi de 81 000 ha sur un an (+ 1,7%). Les surfaces de blé dur d’hiver, estimées à 233 000 ha, seraient en baisse pour la deuxième année consécutive. Elles diminueraient de 11 000 ha, soit 4,4 % par rapport à 2022 et 12,5 % par rapport à la moyenne quinquennale. Elles seraient notamment en recul de 6,3 % en Occitanie, première région productrice. Avec 1,3 M ha en 2023 pour les surfaces d’orge, Agreste estime une hausse des surfaces de 13 000 ha (+ 1 %) sur un an. Elles seraient en hausse dans toutes les régions, à l’exception de la Bourgogne Franche-Comté, du Grand Est et des Hauts-de-France. Enfin, les surfaces d’avoine et de seigle seraient en baisse par rapport à 2022, respectivement de 1,5 % et de 3,6 %, celles de triticale seraient quasi stables sur un an. Agreste estime néanmoins « une forte hausse » des surfaces de seigle et de triticale par rapport à 2018-2022, avec des augmentations respectives de 16,1 % et de 11,3 %.

J.J