En 2023, les surfaces de céréales d’hiver sont estimées à 6,7 millions d’hectares, constate Agreste dans sa dernière note de conjoncture de l’année, faisant état d’une hausse des semis d’hiver plus marquée pour le colza que pour les céréales.
![Les surfaces de céréales d’hiver estimées à 6,7 millions d’hectares](/media/japasec/02_PAGES_HEBDO_23/2023_Sem_01/semis_hiver.png)
Les surfaces de céréales d’hiver augmenteraient de 1,2 % en 2023 par rapport à l’année précédente, et de 0,9 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Les surfaces consacrées aux semis de colza d’hiver sont estimées par le service statistique du ministère de l’Agriculture à 1,3 million d’ha (M ha), en hausse de 4,9 % par rapport à 2022 et de 6,5 % par rapport à la moyenne 2018-2022. Elles seraient en nette hausse dans le Grand Est et en Bourgogne-Franche Comté, régions où les orges d’hiver reculent. Du côté du blé tendre, la sole est estimée à 4,75 M ha, augmentant ainsi de 81 000 ha sur un an (+ 1,7%). Les surfaces de blé dur d’hiver, estimées à 233 000 ha, seraient en baisse pour la deuxième année consécutive. Elles diminueraient de 11 000 ha, soit 4,4 % par rapport à 2022 et 12,5 % par rapport à la moyenne quinquennale. Elles seraient notamment en recul de 6,3 % en Occitanie, première région productrice. Avec 1,3 M ha en 2023 pour les surfaces d’orge, Agreste estime une hausse des surfaces de 13 000 ha (+ 1 %) sur un an. Elles seraient en hausse dans toutes les régions, à l’exception de la Bourgogne Franche-Comté, du Grand Est et des Hauts-de-France. Enfin, les surfaces d’avoine et de seigle seraient en baisse par rapport à 2022, respectivement de 1,5 % et de 3,6 %, celles de triticale seraient quasi stables sur un an. Agreste estime néanmoins « une forte hausse » des surfaces de seigle et de triticale par rapport à 2018-2022, avec des augmentations respectives de 16,1 % et de 11,3 %.
J.J