Au 1er juin 2024, la production d'abricots est confirmée en chute de 29 % sur un an. Toutes les régions sont touchées par cette baisse, notamment Auvergne Rhône-Alpes, première région productrice.
Au 1er juin, la production d’abricots chuterait de 29 % après la récolte abondante de 2023 et de 15 % par rapport à la moyenne de la production de 2019 à 2023. « Le phénomène d’alternance après une production 2023 abondante pour certaines variétés, des besoins en froid non satisfaits durant l’hiver, et une chute de fleurs et de fruits à la suite d’intempéries printanières expliquent cette baisse », commente Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture. En vallée du Rhône, en mai, des précipitations et orages récurrents ont provoqué de nouvelles chutes de fruits auxquelles se sont ajoutées des attaques de drosophiles. Les premières récoltes ont lieu fin mai, 10 jours plus tôt qu’en 2023. Finalement, la production diminuerait nettement sur un an (- 41 %), après une récolte d’un bon niveau en 2023. En Occitanie, dans le Gard, de nombreux fruits ont chuté après une floraison déficiente. En revanche, le potentiel de production serait préservé dans le Roussillon par rapport à 2023. La production de la région est attendue en baisse de 16 % sur un an. En Provence-Alpes-Côte d’Azur, les calibres seraient plus petits qu’en 2023 et production est prévue en recul de 17 % sur un an, après une production 2023 bien au-dessus du niveau moyen quinquennal.