FILIÈRE
Viande : consommation en hausse en 2021

Dans une note de conjoncture publiée le 20 juillet, FranceAgriMer et le ministère de l’Agriculture relèvent que la consommation de viande calculée par bilan repart à la hausse en 2021, alors qu’elle avait diminué en 2020. 

 

Viande : consommation en hausse en 2021

En 2021, la consommation apparente de viande, calculée par bilan, repart à la hausse de 1 % sur un an, alors que par ailleurs, les achats de viande par les ménages diminuent pour retrouver des volumes similaires à 2019, après une nette hausse en 2020. Ce double mouvement s’explique par la réouverture de la restauration à l’issue de la crise sanitaire. L’allègement des restrictions sanitaires a aussi permis une hausse des importations de viande et donc de leur part dans la consommation, hormis pour la viande ovine. Portée par le seul poulet, la consommation de viande de volaille augmente (+ 1,9 %), après une légère baisse en 2020. La viande de boucherie est en hausse (+ 0,6 %) par rapport à 2020, tirée par le redressement de la viande porcine (+ 1,3 %), première viande consommée par les Français. Cependant, la consommation de viande bovine reste stable, tandis que celle de la viande ovine diminue. Quant aux achats des ménages (qui ne comprennent pas la RHD), ils sont en fort recul en volume, aussi bien pour les viandes de boucherie (- 5,1 %) que pour la volaille (- 6,2 %). On retrouve les tendances à la baisse observée avant la crise sanitaire. Un recul à nuancer étant donné l’exceptionnelle hausse en 2020 (+ 8 %).

Mathieu Fantino