COMMERCE
70 millions de tonnes de viande bovine produites dans le monde

La production mondiale de viande bovine croît régulièrement de 1 % par an, mais dans l’Union européenne, les abattages diminuent (- 2,5 % en 2022) et les importations regagnent du terrain.

70 millions de tonnes de viande bovine produites dans le monde
à l’échelle mondiale, la production de viande (70 Mtec) augmente d’un pourcent par an. ©DR

L’Union européenne (UE) a importé 377 000 tonnes équivalent carcasse (tec) de viande bovine en 2022 (+ 25 % sur un an), en provenance notamment du Royaume-Uni, du Brésil, d’Argentine et du Paraguay. Dans le même temps, les exportations européennes vers les pays tiers ont encore décliné sous le seuil de 600 000 tec. En fait, l’UE évolue à contre-courant du reste du monde. Ses abattages de viande (environ 6,7 millions de tec) ont diminué en 2022 (- 2,45 %) pour la quatrième année consécutive et s’apprêtent à baisser de nouveau cette année de 1,6 %. Or à l’échelle mondiale, la production de viande (70 Mtec) augmente d’un pourcent par an et les effectifs de bovins et de buffles sont en voie d’atteindre 1,8 milliard de têtes. À la fois septième exportatrice et importatrice mondiale de viande bovine, l’UE est quasiment hors course. Elle ne parvient pas à préserver sa place dans un marché en pleine expansion. Par ailleurs, sa consommation de viande bovine décroît toujours mais moins vite que la production. Aussi, les importations européennes en provenance de pays tiers vont encore progresser de 5 % cette année.

Actuagri