VEAUX DE BOUCHERIE
40 euros de perte par veau

40 euros de perte par veau

Le coût de production des veaux de boucherie pâtit de la flambée du prix de l’énergie. En effet, « l’alimentation des veaux de boucherie est basée sur la poudre de lait réhydratée avec de l’eau chauffée au gaz dans 62 % des élevages selon le réseau Inosys », rappelle la Fédération nationale bovine (FNB) dans un communiqué du 8 juin. En conséquence, l’indice des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa) augmente de 23 % par rapport à 2021, « sans compter l'augmentation du prix de l'électricité qui a été constatée à + 39 % dans certains élevages par rapport à 2021 », ajoute l’association spécialisée de la FNSEA. Cette dernière estime en moyenne la perte à environ 40 euros par veau. La section veau de la FNB rappelle à tous les éleveurs de veaux de boucherie qu'ils sont « dans leur plein droit de réclamer une mise à jour de leurs prestations » si leur contrat de prestation prévoit une clause d’indexation. « En cas de problème ils ont la possibilité de saisir la commission de conciliation des comités régionaux d'Interbev », note le communiqué.