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Les prix alimentaires mondiaux stagnent de nouveau

L’indice FAO des prix des produits alimentaires a affiché une valeur moyenne de 135,7 points en novembre 2022, un niveau à peu près identique à celui d’octobre.

Les prix alimentaires mondiaux stagnent de nouveau

Les prix mondiaux des denrées alimentaires sont restés stables en novembre, comme en octobre, la baisse des prix des céréales, de la viande et des produits laitiers compensant la hausse des cours des huiles végétales et du sucre, selon l’indice mensuel publié le 2 décembre par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Les prix mondiaux du blé et du maïs ont baissé respectivement de 2,8 % et de 1,7 %, en raison notamment de la prolongation de l’accord d’Istanbul sur les exportations de céréales ukrainiennes en mer Noire. Les prix internationaux de la viande ont baissé de 0,9 % par rapport au mois d’octobre en raison de la chute des prix de la viande bovine. Pour les produits laitiers, les prix internationaux accusent une baisse de 1,2 % depuis octobre. Concernant les prix des huiles végétales, ils ont augmenté de 2,3 % en novembre, mettant fin à sept mois consécutifs de baisse. De même pour les prix internationaux du sucre qui ont augmenté de 5,2 % en novembre. Une tendance haussière qui s’explique par de forts achats dans un contexte de tensions sur l’offre mondiale de sucre dues à des retards de récolte dans les principaux pays producteurs et à l’annonce par l’Inde d’une baisse de son quota d’exportation. La hausse des prix de l’éthanol au Brésil a également exercé une pression à la hausse sur les prix. Concernant la production mondiale de céréales en 2022, elle devrait baisser de 2 % pour atteindre désormais au total 2 756 Mt, estime la FAO.

Agrapresse