Plants de vigne
Champagne, Bourgogne et Beaujolais créent une serre bioclimatique commune

Trois des principales régions viticoles de France, la Champagne, la Bourgogne et le Beaujolais, se sont associées pour lancer le 17 octobre la plus grande serre bioclimatique et hermétique aux insectes en France, destinée à faciliter la production de plants de vigne résistants. 

Champagne, Bourgogne et Beaujolais créent une serre bioclimatique commune
La future serre bioclimatique entrera en service en juin 2024. ©Vinsbeaujolais

La future serre, baptisée Qanopée, d’une superficie de 4 500 m2 et implantée dans la commune des Blancs-Coteaux (Marne) doit être mise en service en juin 2024. Face au changement climatique et à l’émergence de nouvelles maladies qui font mourir les plants de vigne, cette serre doit permettre de « sécuriser l’approvisionnement des pieds de vigne pour les vignobles de Champagne, de Bourgogne, du Jura et du Beaujolais », a souligné le président de l’association Qanopée, Thiébault Huber, par ailleurs président de la Confédération des appellations et des vignerons de Bourgogne. La bioserre, a-t-il ajouté, sera un « lieu de prémultiplication », cette étape essentielle consistant à produire les composants du pied de vigne : greffons, porte-greffes, qui seront ensuite associés par les pépiniéristes. Les premiers plants seront disponibles en 2027. La prémultiplication se faisait jusqu’à présent en plein champ exposée aux champignons, virus ou insectes et aux aléas climatiques.