Vitiviniculture
Vin : la distillation de crise autorisée

Alors que la Commission européenne a autorisé la distillation de crise jusqu’au 15 octobre prochain, le ministère de l’Agriculture a lancé un appel à manifestation d’intérêt pour la souscription des engagements dans la distillation des vins sur des marchés en crise.

Vin : la distillation de crise autorisée
La Commission européenne a autorisé la distillation de crise. ©iStock-Eloi_Omella

La Commission européenne a annoncé le 23 juin (à la suite du feu vert donné par les experts des États membres le 19 juin) qu’elle autorisé jusqu'au 15 octobre 2023 les mesures de distillation de crise, dans le cadre des programmes nationaux viticoles, pour les vins les plus touchés par les déséquilibres actuels sur le marché. Une mesure saluée par le ministère de l’Agriculture dans un communiqué de presse publié le même jour.

Appel à manifestation

Ainsi, le ministère a ainsi annoncé le lancement d’un appel à manifestation d’intérêt pour la souscription des engagements dans la distillation des vins sur des marchés en crise afin de « préparer dès à présent une première vague de distillation ». « Les producteurs de vins et négociants concernés peuvent répondre à cet appel à manifestation d’intérêt […] jusqu’au mercredi 5 juillet, afin de déclarer la totalité des volumes et types de vins qu’ils souhaitent envoyer à la distillation », précise le communiqué. Le ministère indique que « le montant de l’aide au producteur ou au négociant pourra être établi à hauteur de 75€/hl de vin, pour les vins IGP à hauteur de 65 €/hl et pour les vins sans indication géographique à hauteur de 45 €/hl. » Par ailleurs, 5 €/hl pourront venir compléter le montant pour les opérations de collecte et de distillation réalisées par les distillateurs. Les volumes individuels qui pourront être distillés le moment venu dans le cadre de la première vague, seront notifiés par FranceAgriMer.

Vendanges en vert

Par ailleurs, une flexibilité supplémentaire est accordée par la Commission européenne pour les vendanges en vert cet été (date limite d'introduction des demandes repoussée, aucune justification nécessaire). Enfin, le taux de cofinancement de l'Union européenne (UE) pour les mesures liées à la restructuration, à la récolte en vert, à la promotion et aux investissements est relevé de 50 % à 60 %. Selon, Bruxelles, la production de vin de l'UE a augmenté de 4 % cette année par rapport à l'année précédente, et les stocks de début de campagne ont augmenté de 2 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Or, la baisse de la consommation de vin pour la campagne en cours est estimée à 7 % en Italie, 10 % en Espagne, 15 % en France, 22 % en Allemagne et 34 % au Portugal. Parallèlement, les exportations de vin de l'UE pour la période allant de janvier à avril 2023 ont été inférieures de 8,5 % à celles de l'année précédente, ce qui a contribué à accroître encore les stocks. Le dispositif d’aide à la distillation de crise avait déjà été mis en place en 2021 par la Commission européenne et prolongé en 2022 pour aider le secteur après la pandémie de Covid-19.

Agrafil et Christophe Soulard

Pour en savoir plus sur l’appel à manifestation : https://www.franceagrimer.fr/content/download/71464/document/notice-AMI-DC22-23.pdf