• Alimentation

    A l’occasion du premier Salon de l’agriculture et de l’alimentation organisé par la Communauté de communes de la Matheysine les 30 septembre et 1er octobre à Susville, Coraline Saurat, présidente de la collectivité revient sur les objectifs de la manifestation.

    Actu vue par Alimentation Culture / loisirs / Découverte Isère Matheysine Territoires
  • Transition alimentaire

    Du 23 septembre au 23 octobre, le PAIT organise la troisième édition du Mois de la transition alimentaire.

    Alimentation Isère
  • Commerce

    Le marché bio et local de Saint-Martin-d’Hères ne veut pas mourir prématurément et la deuxième ville d’Isère cherche ardemment de nouveaux producteurs pour étoffer son offre.

    Alimentation Maraîchage
  • Concours départemental d’élevage

    L’attente était forte mais la manifestation de Saint-Jean-de-Bournay a tenu toutes ses promesses. Pour autant, la joie des retrouvailles n’a pas fait oublier les défis auxquels sont confrontés les agriculteurs et le soutien dans la durée qu’ils souhaitent avoir des consommateurs.

    Alimentation Economie Elevage Isère Stratégie
  • Prix de l'Excellence agricole et rurale

    Le Pôle agroalimentaire rejoint cette année la remise des trophées qui se déroulera ce vendredi 9 septembre à 16 h 30 à la Foire de Beaucroissant. Pascal Denolly, son président, explique pourquoi il s’inscrit dans cette démarche.

    Alimentation Economie
  • Transformation laitière

    Installés entre Belledonne et Chartreuse comme éleveurs et producteurs de glaces au sein du Gaec des Deux massifs, Elodie Tournoud et Josselin Janona, ont fait évoluer les fermes de leurs parents pour peu à peu, créer leur propre exploitation.

    Alimentation Elevage Entreprise Stratégie
  • Concours départemental d’élevage

    Le Concours départemental d’élevage a ouvert ses portes ce samedi 27 août. L’ambiance est à la fête pour ces retrouvailles attendues. 

    Alimentation Economie Elevage Entreprise Evènement
  • Edito

    Jérôme Crozat, président de la FDSEA de l'Isère, réagit à la décision du conseil municipal de Grenoble de faire du menu végétarien son standard dans les cantines scolaires.

    Alimentation
  • MIN de Grenoble

    Lancée au Marché d’intérêt national de Grenoble, l’opération L’Été des marchés, pilotée par Grenoble-Alpes-Métropole, est l’occasion de redécouvrir les métiers nocturnes du carreau.

    Alimentation
  • Fruits rouges

    Le secteur de Bougé-Chambalud compte encore sur une petite production historique de fraises. Mais soumises à de nombreuses contraintes, elle devra évoluer pour perdurer. 

    Alimentation Arboriculture Economie Entreprise Haut-Rhône dauphinois Stratégie
  • MARCHÉS AGRICOLES

    Malgré de bonnes perspectives de récolte et des prix élevés, l’envolée des coûts des intrants, conséquence de la guerre en Ukraine, place plusieurs secteurs dans une situation difficile. S’ajoute à cela la sécheresse qui pourrait toucher les céréales.

    Info service Economie Innovation Alimentation
  • BIOGAZ

    L’Association française du gaz (AFG) Auvergne-Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale le 28 avril dernier. Parmi les sujets abordés, l’essor de la méthanisation a occupé une part importante des débats. Le point avec le président de l’AFG Auvergne-Rhône-Alpes, Didier Saussier.

    Info service Voironnais-Chartreuse Economie Entreprise Innovation Alimentation
  • Image de la semaine

    Cette distinction récompense les bonnes adresses proposant un menu complet pour 35 euros au maximum dans la région et pour 39 euros à Paris. 

    Alimentation Isère
  • Territoires

    Le 5 mai, le Projet alimentaire inter-territorial de la grande région grenobloise s’est réuni à Voreppe. L’objectif : définir l’agriculture de 2050.

    Alimentation Isère
  • Alimentation

    Rassembler de nouveaux producteurs, intégrer plus de produits du quotidien et développer les ventes s'apparente à un ambitieux défi. C'est celui que doit relever le Pôle agroalimentaire de l'Isère.

    Alimentation Economie Entreprise Innovation Isère Stratégie