Fromage
Le 26 mars, le C2MF a tenu son assemblée générale à Chatte et a dressé un constat en demi-teinte pour le saint-marcellin IGP et le saint-félicien.
Le 26 mars, le C2MF a tenu son assemblée générale à Chatte et a dressé un constat en demi-teinte pour le saint-marcellin IGP et le saint-félicien.
Les magasins de producteurs ont encore de l’avenir. S’ils constituent des projets collectifs qui perdurent, ils nécessitent un fort engagement humain, de bonnes conditions d’implantations et beaucoup de communication.
Le 10 octobre, Eurial et Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté signaient à Vinay une convention sur le traitement des eaux usées de l’entreprise.
Le 11 octobre, le préfet de l’Isère, Louis Laugier, s'est rendu dans l’exploitation d’Alexandre Escoffier, à Beaulieu, pour faire le point sur la filière.
Réunis en assemblée générale, les membres du CING ont eu de nombreux sujets à évoquer. Des difficultés de commercialisation actuels aux enjeux d’avenir, le travail à fournir pour l’avenir de la filière reste très important.
Depuis janvier 2023, Mattéo Trouillet a repris l’exploitation familiale située à Saint-Sauveur. Il compte développer plusieurs activités pour se garantir un revenu.
Figurant parmi les joyaux du Dauphiné, l’église abbatiale de Saint-Antoine-L’Abbaye vient de connaître un coup de neuf, mettant en valeur son caractère exceptionnel.
Éleveur de brebis à Tullins âgé de 45 ans, Éric Greffe-Fonteymond vient d’être élu président de l’association de promotion de l’Agneau de l’Adret. Rencontre.
Pour favoriser la commercialisation de la noix, le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble (CING) a participé à différents salons destinés à accroître sa notoriété.
La soirée de présentation des actions du Comité de territoire du Sud-Grésivaudan a eu lieu le 6 avril à Chatte. Un succès.
Pour clore son projet de recueil de la parole d’agriculteurs et d’agricultrices, le Comité de territoire du Sud-Grésivaudan organise une soirée où des textes seront lus par leurs auteurs.
La Senura a organisé la démonstration d’une nouvelle méthode de biocontrôle pour lutter contre le carpocapse en vergers de noyers. La technique est innovante et… ludique. Vidéo à l'appui.
En août dernier, Philippe Agier a succédé à André Roux à la direction de la MFR * de Chatte, dans le Sud-Grésivaudan. Quelques mois après sa prise de fonction, le responsable indique que la conduite de l’établissement se fera dans la continuité de son précédent directeur.
Le premier bilan de récolte réalisé par les producteurs de noix isérois est très satisfaisant, en termes de qualité et de volumes. Et les calibres sont plus importants que ceux que les conditions climatiques laissaient présager.
L’Isère fait partie des 91 départements français à être en alerte sécheresse. Le ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Christophe Béchu, s’est rendu à Rovon, près d’un point d’analyse de la quantité d’eau.
A l'occasion de l'assemblée générale de la Senura, Konrad Schreiber, spécialiste des sols vivants, a présenté une nouvelle approche de l'agriculture. Basé sur la protection des sols, le propos piquant a suscité réactions... et réflexions.
Plus de 100 tonnes de pneus usagés ont été récoltées lors de l’opération menée conjointement par la chambre d’agriculture et Saint-Marcellin Vercors Isère communauté du 27 au 29 juin.
Entre la reprise de l’exploitation, la multiplication des ateliers de production et les soirées festives qui rassemblent tous les habitants alentour, il s’est passé moins d’une année pour que la Clef des sables devienne un lieu de vie et de production.
Les aides à domicile jouent un rôle fondamental pour le maintien à domicile des personnes âgées. Il gagnerait à être davantage reconnu pour faire face à une demande de plus en plus forte.
Le domaine viticole Mayoussier, à Auberives-en-Royans, en partenariat avec la MFR d’Anneyron (26) et soutenu par le parc du Vercors, le plan France relance et dans le cadre, de la journée internationale des forêts, a procédé, mi-mars, à la plantation de deux haies bocagères.
Pas moins de 500 arbres et arbustes de 65 variétés différentes ont été mis en place par les élèves pour favoriser la biodiversité dans les parcelles de vignes.